首页>新闻动态>市监动态
喜报!我市多个集体和个人荣获省级表扬通报
时间:2022-05-12 17:31:43 来源:知识产权科
【字体:
打印


近日,四川省知识产权领导小组办公室对2021年四川省知识产权保护工作成绩突出集体和个人进行了表扬通报。我市多个集体及个人受到表扬:达州市市场监督管理局、达州市人民检察院、中共宣汉县委宣传部、通川区市场监督管理局获得“2021年四川省知识产权保护工作成绩突出集体”荣誉称号;达州市市场监督管理局知识产权科科长赵丽、 达州市农业科学研究院科技发展科科长卫其巍、大竹县市场监督管理局党组成员县非公经济综合党委书记申江、大竹县公安局治安管理大队副大队长单擎获得“2021年四川省知识产权保护工作成绩突出个人”荣誉称号。

达州市委市政府高度重视知识产权工作,市第五次党代会明确了持续加强以科技创新为核心的全面创新,切实加强知识产权创造保护运用。达州市知识产权工作高效运行,形成多部门协作、市县联动的工作格局,扎实推进知识产权工作,成效显著。

一是在全省率先以市政府名义印发实施《达州市“十四五”知识产权保护和运用发展规划》;与重庆市万州区、开州区等六地市场监管部门签订了《川渝东北部毗邻区域知识产权合作备忘录》;2021年11月,达州市人民政府、万州区人民政府、开州区人民政府等五方共同签订《共建成渝地区双城经济圈北翼知识产权高地框架协议》。二是获批设立省级知识产权培训基地四川文理学院达州基地;国家知识产权局商标业务达州受理窗口正式挂牌运行,为创新主体提供商标受理“一站式”便捷服务。三是成立市知识产权投诉举报与维权援助中心,在全市新设立98个维权援助工作站并建立工作机制,成立市知识产权纠纷解决人民调解委员会,制定人民调解机制、专利行政裁决机制。四是知识产权数量质量飞速增长,新增授权专利3182件,新增注册商标5925件,专利、商标增速居全省前列;地理标志保护产品14件,地理标志证明商标20件,农产品地理标志15件。科技创新加速向生产力转化,全市115件专利得到有效实施,新增产值12.3余亿元,新增利税1.05亿元,节约0.26亿元。

市司法局在达州日报、达州晚报、达州广播电视报、达州市广播电台设立“以案说法”专栏,定期发布知识产权保护案例。市法院组织开展了达州首例刑事附带民事知识产权案件,“小龙坎火锅”商标侵权案件庭审入选2021年全国法院“百场优秀庭审”。市检察院办理的赵某某、云某某等人销售假冒注册商标的商品案入选四川省2021年知识产权检察保护优秀案例。市农业农村局每年设立科技创新示范点约20个,新品种新技术推广应用面积达600万亩,新增产值超10亿元。市公安局2021年查获成品茅台酒34件(204瓶),该团伙自2020年以来向四川、广东、山东、河南等地销售假茅台酒,涉案价值1000万余元。

下一步,我市将以创建国家知识产权强市试点城市为抓手,切实做好知识产权创造、运用、保护工作,不断提升知识产权管理、服务等能力,有力促进全市经济高质量发展。