最新动态 您当前的位置 :达州市市场监督管理局  > 最新动态 

达州市市场监督管理局全力保障国庆期间特种设备安全

信息来源:达州市市场监督管理局/特种设备安全监察科   发布日期: 2020-10-10

今年中秋、国庆是常态化疫情防控以来的首个长假,达州市市场监管局早安排、早部署、早落实,对全市旅游景区、主题公园、人员密集场所等特种设备全面开展了专项检查和暗访督查。节日期间,全市未发生一起特种设备安全事故,确保了全市人民度过了一个欢乐、祥和、平安的节日。

无标题.jpg

节前,市局党组召开专题会议,传达贯彻了2020年度市安委会第三次例会暨两节安全生产工作电视电话会议精神,研究印发了《关于做好中秋、国庆期间市场监管领域安全工作的通知》,要求全市市场监管部门聚焦旅游景区、主题公园等重点场所和客运索道、大型游乐设施等重点设备,开展中秋、国庆节前排险除患现场安全监督检查,集中整治未办理使用登记、未经检验合格、未持证作业、未按操作规程使用、未落实双重预防等突出问题。山西太原迎泽区台骀山景区冰灯雪雕馆事故发生后,市局党组高度重视,要求系统上下进一步提高政治站位,深刻吸取教训,压紧压实责任,举一反三,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,时刻保持战时状态,坚守工作岗位,针对当前特种设备安全主要风险进行再梳理、再排查、再落实,扎实做好节日期间的特种设备安全工作。

在安全检查工作中,全市市场监管部门聚焦主要问题,紧盯重要部位、薄弱环节,把景区、游乐场所、人员密集场所的电梯、大型游乐设施、客运索道、压力容器等作为监察重点,坚持即查即改、落实措施和边检查边整改、以检查促整改的原则,按照不放过任何一个漏洞、不留下任何一个盲点、不能有任何一个疏漏三不要求,全面仔细排查特种设备运行状况。节前,市局组织2个督查组,深入通川区、达川区、高新区、万源市,抽查了部分重点场所的特种设备使用单位,发现问题隐患16项,并书面反馈问题清单,要求当地市场监管局督促企业严格整改到位。节日期间,市局值班领导坚持每天带队检查特种设备安全,发现问题10项,督促整改10项。各县(市、区)局迅速行动、积极响应,紧密结合特种设备安全生产专项整治三年行动和特种设备安全排险除患集中整治工作,切实加强各自辖区重点行业领域的安全监管,全面排查和治理隐患。

   中秋、国庆期间,全市共出动特种设备监察人员1500余人次,检查特种设备使用单位360余家,检查特种设备1200余台(套),发现问题隐患53项,督促及时整改49项,其余4项正在整改中。发出安全监察指令书4份。


版权所有 http://scjgj.dazhou.gov.cn 达州市市场监督管理局 | 地址:达州市通川区巴渠东路111号 | 电话:0818-2374030

网站标识码:5117000029 | ICP备案:蜀ICP备19007389号 | 公安备案号:51170202000111