基层动态 您当前的位置 :达州市市场监督管理局  > 基层动态 

万源市市场监督管理局开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查行动

信息来源:万源市市场监督管理局   发布日期: 2020-09-14

万源市市场监督管理局于9月1日开始在辖区内展开了2020年秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作,落实食品药品监管责任,消除辖区内所有学校食堂及校园周边餐饮、副食店食品安全隐患,切实保障学校师生的饮食安全和身体健康。

本次检查行动出动执法人次168人次,共检查中小学及幼儿园食堂47家次,校园周边副食店及餐饮店112家次。检查主要内容为:是否持有有效的《食品经营许可证》、《三小备案证》;是否建立健全食品安全管理制度及岗位责任制度,是否完善食品安全突发事件的应急预案;是否配备食品安全管理人员;从业人员是否100%取得健康证;是否按规定做好索证索票工作,建立原料进货验收登记台帐;学校食堂是否按规定进行食品留样,食品留样柜是否独立、专用、留样样品是否保留48小时以上等。

无标题.png

此次检查中学校食堂主要凸显的问题为:一、个别学校食堂食品原材料储存不规范;二、少数学校食堂食品经营许可证登记信息未及时变更;三、个别学校食堂员工未按规定穿戴工作衣帽。执法人员就上述存在问题当场对学校负责人进行告知要求其立即进行改正,并对较为严重的违法行为进行立案查处。校园周边副食、餐饮店主要凸显的问题为:个别餐饮店卫生环境较差,个别副食店商品摆放混乱,执法人员已针对上述问题现场责令其相关负责人改正。

无标题1.png

下一步,万源市市场监督管理局也将持续加强学校食堂及周边食品安全工作力度,落实“四个最严”要求,严守食品安全底线,切实保障师生饮食安全。(余天国)


版权所有 http://scjgj.dazhou.gov.cn 达州市市场监督管理局 | 地址:达州市通川区巴渠东路111号 | 电话:0818-2374030

网站标识码:5117000029 | ICP备案:蜀ICP备19007389号 | 公安备案号:51170202000111